miércoles, 21 de septiembre de 2022

MONT BLANC 4810m.



MONT BLANC 4810m.

 




                                           

                                                                Video resumen

DE MAJALASNA AL MONT BLANC

12/10/21 .-Para ser sincero, no me tome la propuesta muy en serio. Quizás porque no me encontraba fisicamente bien, quizás porque no era el momento mas propicio para encontrar la motivación. Pero sentados en la cumbre de Majalasna, modesto pico de la cresta de 7 Picos, Fran soltó la idea: "¿Y si hacemos algo especial el año que viene?" Jaime y yo estamos a puertas del medio siglo. Sonar, suena bonito, pero sin apenas pensarlo, les digo que no. Llevo ya varios años sufriendo en exceso, con las rodillas en las bajadas, como para plantearme un reto así. Pero Jaime no tarda en responder: ¿Mont Blanc? Durante el resto de la ruta, el tema ya no cambiaría. ¡Joder, pues si que van en serio!

Pico Majalasna

Aquel día, Maju no venía con nosotros. Pero no tardó en saberlo. En el mismo viaje de vuelta se lo contamos. La respuesta no podía ser otra: ¡Yo voy, eh!

25/12/21.- Cuando pienso que la cosa se ha enfriado recibo una llamada de Fran para que pase por su casa. Me tiene una sorpresa preparada. ¡Y que sorpresa!!! Vale por un viaje al Mont Blanc.

26/02/22 .- Quedamos en mi casa para ver vuelos, refugios y concretar la ruta. En principio, el planteamiento es hacer la ruta de los 4000`s. Pero al final decidimos reservar solo en Tête Rousse y en Goûter y si al final hacíamos la ruta de los 4000`s, la haríamos empezando por el Mont Blanc para asegurar esta cima. Bueno, pues ya tenemos refugios y vuelos. Será del 19 de septiembre al 23 de septiembre del 22.



05/08/22.-  El año está siendo mucho más caluroso que los anteriores y ya es decir… tras una primavera accidentada por aludes y accidentes el verano aún peor. Las Autoridades deciden cerrar los refugios de todo el macizo y prohibir el acceso. Pinta mal nuestro viaje.

 A falta de una semana para nuestro viaje, recibimos la noticia de que se la levantado la restricción, justo para los días que vamos, ya que la temporada cierra el día 23 y tienen que vaciar el refugio de Goûter. Para más sorpresa, nos comunican que el tranvía del Mont Blanc, excepcionalmente será gratuito

DATOS

DIA 19/09/22

Vuelo Madrid-Ginebra. Alquilamos un coche en el mismo aeropuerto y viajamos a Saint-Gervais. Comemos algo y sesteamos un ratito hasta la hora de coger el tranvía del Mont Blanc.  

A las 15:15 subimos al tranvía y en 1h y 20min estamos en la estación superior del tranvía, Nid d´Aigle a 2355m, tras salvar 1800m de desnivel.

Estacion intermedia del tranvia


NID D`AIGLE (2355m)-TÊTE ROUSSE (3150m)

    .-Distancia: 3.0km.

    .-Desnivel: 795m +

    .-Duración: 2h 20min

DIA 20/09/22

REF. TÊTE ROUSSE (3150m)-REF. GOÛTER (3830m)

    .-Distancia: 1.5km

    .-Desnivel:  680m+; 7m-

    .-Duración:  4h 30min

DIA 21/09/22

GOÛTER (3830m)-MONT BLANC (4810m)-GOÛTER(3830m)

    .-Distancia: 9.3km

    .-Desnivel: 1050m+; 1050m-

    .-Duración: 4h 35min a cumbre; 40min en cumbre; 3h 45min bajada; Total 9h.

DIA 22/09/22

REF. GOÛTER (3830m)-NID D`AIGLE (2355m)

    .-Distancia: 4.6km

    .-Desnivel: 7m+; 1425m-

    .-Duración: 4h 40min.

Parada en el Ref. de Nid d`Aigle a celebrar estos 3 maravillosos días de ruta. Bajaríamos en el tranvía hasta Saint-Gervais, para coger el coche y dirigirnos a Chamonix donde hemos reservado una noche de hotel.

DESCRIPCIÓN

 

19/09/22.- SUBIDA A TÊTE ROUSSE

Todos los nervios desde la planificación, no han cesado a nuestra llegada. Al revés, las mariposillas en el estómago, nos acompañan hasta el mismo momento que nos bajamos del tranvía, nos acoplamos las mochilas y nos ponemos en marcha. 


16:45h .- Nid d`Aigle 2355m

El inicio pedregoso va ganando altura en dirección NE. sin excesiva dureza, pero sin dar tregua.

Hacemos una primera y breve parada, a la altura de la Cabaña Forestal de Rognes. 



Refugio de Rognes. Foto de Pierre

A partir de aquí, el recorrido suaviza un poco a la vez que cambia de dirección, ahora al SE. Dura poco. Tras pasar un rellano, con un caos de grandes bloques, el sendero se vuelve a empinar, para remontar una pedregosa loma en la que aparecen las primeras placas de hielo en las zonas umbrías. No llegamos a ponernos los crampones ya que no tienen mucha continuidad. Pero lo cierto es que algún tramo está delicado.      

La loma termina y da paso al exiguo Glaciar de Tête Rousse. La inclinación vuelve a suavizar un poco y con el Refugio de Tête Rousse a la vista, buscamos la mejor forma de sortear el glaciar, para llegar a el, sin ponernos los crampones.

Refugio de Tête Rousse a vista
 

Llegamos al refugio desde algo más arriba de este, pasando primero por la zona de tiendas de campaña.       


19:05h .- Ref. Tête Rousse 3150m


El refugio desde fuera, aparenta ambiente. Y vaya si lo tiene… pero para mal. Nada más entrar, el fuerte olor a tarjea se masca.Tras registrarnos, nos instalamos en la habitación que nos han asignado y bajamos al comedor a esperar la cena. Una cosa muy normalita.


 

 Después de cenar, un ratito para charlar, fotos y ver a que hora, empezar la jornada siguiente.     

Impresionante visata del Glaciar de Bionnassay desde el refugio

  

 


No queremos coger “La Bolera” muy tarde, pues aumenta el riesgo de caída de piedras, ni tan temprano que sea de noche.

20/09/22.- SUBIDA A GOÛTER

06:30h. Suenan las alarmas a la hora prevista. La noche ha sido muy típica… Fran cayó tronchado según se tumbó, yo no pegué ojo en toda la noche, pero todos se quejan de mis ronquidos. Ná… tó mentira! Hacemos algo de pereza para bajar a desayunar. Pero sobre todo para ir al baño. ¡Es insufrible el olor!!!

Entre desayunar y recoger, al final se nos va más tiempo de la cuenta.   



08:45h .- Salimos en dirección a la plataforma donde están las tiendas de campaña.  Vamos sorteando los múltiples arroyos de deshielo que nos encontramos entre un caos de rocas, sin un camino definido. 
Arriba, se ve el Refugio de Goûter

Pasada esta zona, el camino ya es más evidente y va bordeando la ladera empinada de la montaña.

09:10h .- La Bolera 3350m.

Tras bordear un espolón, se abre ante nosotros “Le Grand Couloir” más conocido por “La Bolera”. Un canal muy inclinada y descompuesta, de unos 30 metros de ancho, del que no cesan de caer piedras de todos los tamaños, desde 500 metros más arriba.

Hay cola en los dos sentidos para cruzar y los proyectiles apenas dan tregua para pasar. Incluso creyéndonos a salvo en el espolón y bien retirados, alguna piedra sale rebotada y pasa como un misil junto a nosotros. La tensión se masca.

Cuando por fin llega nuestro turno, vamos pasando de uno en uno lo más rápido que podemos, pero también con mucha precaución. La fuerte pendiente de la ladera y las piedras que se desmoronan a nuestro paso podrían hacernos caer unos cuantos metros. En alguna reseña leí que había una línea de vida de lado a lado que nos hubiera venido de perlas. Pero esta vez no hay…

Transcurre una larga hora hasta que nos vemos al otro lado de La Bolera.    

La Bolera. Foto de Pierre

Ahora la ruta sigue por el espolón opuesto de la Bolera, muy vertical con alguna trepadita de IIº pero poco expuesta. En solo 800m salva 500m de desnivel.

      


En plena subida, conocemos a Pierre. Un bravo montañero francés que va solo y al que proponemos unirse a nosotros.


Cuando el espolón está llegando a su fin y con el Refugio viejo de Goûter a tiro, los tramos de trepada se vuelven más verticales y muchos están asegurados con una sirga de acero.   


En una de estas, un fuerte pinchazo en la rodilla me deja paralizado. Es un dolor muy agudo que no me permite subir ese pie y tirar para arriba. Me tomo un antinflamatorio y consigo llegar al refugio viejo, usando una sola pierna para trepar y con un dolor insoportable.

Al llegar al refugio, todo alrededor suyo es puro hielo y nos obliga a ponernos los crampones para continuar.  

Refugio viejo de Goûter. Foto de Pierre

Nos queda unos 300m de amplia arista de nieve para llegar al Refugio Nuevo de Goûter.  


Al fondo, la mole del Dôme de Goûter




Vista hacia la Aiguille du Midi y el Mont Blanc du Tacul
Glaciar de Taconnaz en primer termino y parte del de Bossons asomando

    
En la ariasta que separa el refugio nuevo del viejo


13:15h .-  Refugio Goûter 3830m





Dejamos botas y material en las taquillas, nos registramos, nos dan habitación, y bajamos al salón a comer algo. Vuelvo a tomar otro antinflamatorio, pero el dolor no se va…

En el comedor hay gran ambiente montañero. Coincidimos con un grupo de guías de Aragón, Cataluña y Francia que se encuentran haciendo ejercicios de progresión y rescate en glaciar. También hay algunos guías con clientes.


Durante la subida, hemos conocido tambien a Manolo. Otro bravo montañero mañico que, como Pierre, sube solo. La tarde y la cena, la pasariamos con ellos, comentando batallitas, retos pendientes, sueños cumplidos… la conversación en la mesa gira en torno a la Montaña. Y “Otra pastilla pal cuerpo”  

 Hablando con uno de los guías sobre la hora de salida y pensando en volver a dormir al día siguiente a Goûter, nos dice que no nos volvamos locos madrugandoEn esos momentos, ni me planteo subir mañana. Incluso me cuesta creer que sea capaz de bajar. Pierre me ofrece una crema muy buena que tiene y Maju se ofrece a darme un masaje en la rodilla con ella. ¡Mucho mejor!!!

La puesta de sol desde el refugio, es impresionante y aprovechamos para salir fuera, hacer unas fotos, llamar a la familia y poco más, pues la temperatura cae en picado.    

Glaciar de Bionnassay

Aiguille de Bionnassay

Vista hacia el refugio antiguo

   

Al final quedamos en salir sobre las 08h. Manolo y Pierre saldrán antes.  

21/09/22   MONT BLANC 4810m

Me levanto decidido probar a subir. Bajamos a desayunar, llenando el deposito con cierta tranquilidad y de nuevo otro ibuprofeno. Es curioso, pero parece que hoy, ningún grupo tiene prisa.

08:30h .- Ref. Goûter  

Encordados de a dos, desde el mismo refugio. Jaime con Maju y Fran conmigo. Mi primer objetivo es conseguir subir hasta el Dôme de Goûter.

Tras pasar las grietas próximas al refugio, la subida se pone pina


Al poco de empezar, salvamos una zona de pequeñas grietas. Luego, ya en la pala de ascenso al Dôme y en umbría, ponemos un ritmo suave pero constante, rumbo a la zona de seracs que coronan la montaña.



Los bordeamos y llegamos hasta Dôme de Goûter. Cuesta saber dónde está el punto exacto de esta montaña, pues es más un altiplano que un verdadero pico.  

10:15h .- Dôme de Goûter 4304m

Paramos a escasos metros del Dôme. Se nos abre una panorámica de infarto. Aiguille du Midi, Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit y el colosal Mont Blanc.

Vista desde las inmediaciones del Dôme

Hasta aquí, con un paso constante, he subido sin apenas molestias y el siguiente objetivo que me propongo es el Ref. Vallot, el cual vemos justo enfrente. Desde este punto, vemos la totalidad de la ruta hasta la cima del Mont Blanc.  
Detrás de nosotros, el Mont Blanc y el resto de la ruta que nos queda


Ya con el sol de testigo, bajamos hasta el amplio collado que nos separa del Mont Blanc y antes de darnos cuenta, estamos en una empinada rampa helada que nos deja en el refugio libre de Vallot.

11:00h .- Ref. Vallot 4357m

Hacemos una breve parada para reponer fuerzas.  Visualizamos por donde continua la ruta. Aún nos queda bastante por salvar.



Me encuentro bastante bien y empiezo a confiar en poder subir hasta arriba. Continuamos subiendo hacia Les Bosses. 

Una cresta de Nieve y hielo fracturada por seracs y profundas grietas en la vertiente francesa, e inclinada por la parte italiana. Este ha sido uno de los puntos críticos en este último año y donde más se está haciendo notar el aumento de temperatura. 

Enorme grieta y puente de hielo que hemos de salvar

 La fisonomía de esta mítica cresta está cambiando muy deprisa, con numerosos derrumbes de seracs.



La cruzamos casi en todo momento por el lado italiano. El último tramo, Le Petit Bosse, hemos de remontar su ladera de puro hielo y con gran inclinación, ayudándonos de los piolets.

El tramo de Les Bosses. Quizás la parte más delicada



Luego, casi por el mismo filo de la cresta, salimos a una zona de arista más cómoda y menos expuesta. 
La arista se trasforma en una suave loma y enfila ya directa a la cima.  

Según vamos remontándola, la pendiente vuelve a aumentar a la par que se va estrechando.  


La altura se empieza a notar bastante más aquí. No en vano, estamos sobre los 4700m.

Nos cruzamos con Pierre que ya ha comenzado a descender nos hace unas cuantas fotos y videos. Se le ve, exultante de alegría. Paramos un segundo a recuperar la respiración y vemos que Maju y Jaime vienen más abajo.



Hacemos varias paradas en los escasos 100 metros que nos quedan, hasta que la arista se vuelve cas horizontal y vemos a la gente en la cumbre. Un último vistazo atrás para ver cómo van nuestros compañeros, porque una vez arriba, no los veremos hasta que lleguen. Están a escasos 200 metros.

13:15h .- MONT BLANC 4810m

Nos fundimos en un fuerte abrazo y mientras no puedo evitar emocionarme. Hace solo 24 horas estaba hundido por no poder subir y ahora…  


Unos minutos después, vemos aparecer a Maju y Jaime y nos apiñamos los cuatro en un nuevo abrazo. No se puede tener mejores compañeros de aventuras.




En la cumbre, hace una temperatura excepcional, curiosamente hace incluso menos frio y esto hace que disfrutemos de la cima un buen rato.

Fotos y más fotos …

El Mont Blanc de Coumanyer, tentadoramente cerca

Hacia la Aiguille du Midi, Mont Blanc du Tacul y mas cerca el Mont Maudit.
Chamonix 4000m. más abajo
Vista hacia Las Grandes Jorasses. En el horizonte, sobresale Monte Rosa



Algún video…



Las vistas son fantásticas, aunque sinceramente, la emoción que siento es por Cómo se ha conseguido y sobretodo, con Quiénes he estado acompañado.

Pasamos algo más de media hora antes de empezar el descenso.

Entre medias de la cresta cimera y las “Chepas” de Les Bosses, Jaime cae en la cuenta que se le ha pasado una sorpresa que tenía preparada.


Y es que este año, tanto el como yo, cruzamos la barrera de los 50 y tenía preparadas unas velitas.
Volviendo al Refugio Vallot


14:50h .- Ref. Vallot

Llegamos al refugio a la par que Pierre. Hacemos una breve parada para comer un poco y continuamos. 


Remontamos la pala del Dôme, esta vez algo más retirados de su cumbre. Este es un punto de la ruta en el que merece la pena pararse un segundo y recrearse con las vistas. 





Comenzamos el descenso ya con el refugio a la vista.



¡Las piernas pesan y el andar es algo cansino, pero ya lo tenemos hecho!!!  


17:00h .- Ref. Goûter

De nuevo nos abrazamos y para celebrarlo apremiamos a pedir unas cervezas y una Coca-Cola. No diré para quien…jjj
El resto de la tarde lo pasamos con una sonrisa de oreja a oreja.  


Llamar a casa hoy, vuelve a ser emotivo y más si para poder hablar te tienes que salir fuera con un espectacular atardecer sobre un inmenso mar de nubes.  



 

No creo que hayamos sido más de 20 ó 25 personas las que hemos ascendido hoy el Mont Blanc y entre ellos, un guía español que nos asegura que ha sido uno de los mejores días para hacer cumbre que recuerda.




Al ser la última noche de la temporada, en el refugio tiran la casa por la ventana con la cena.

22/09/22 DESCENSO

08:45h .-  Dejamos el refugio a la par que el helicóptero, bien cargado de material del refugio. 

 Pierre salió antes incluso de que desayunásemos, a pesar que insistimos en que bajase con nosotros. Quien sí nos acompaña en el descenso es Manolo. 

 
También se une un chico de Barcelona que ayer subió también al Mont Blanc. Iba con un grupo de amigos que a mitad de ascensión se dieron la vuelta y bajaron del tirón a Chamonix.   

Si bien al subir no nos pusimos los crampones en todo el espolón, ahora para bajar toca con los crampones puestos. Y es que es mucho más fácil patinar bajando, que subiendo.  


Coincidimos con bastante más gente que para subir y en algunos pasos toca esperar. Hoy hace más frio y no apetece quedarse parados. Pero en muchos tramos, no nos queda otra que aguantar.  


Antes de llegar a la Bolera, paramos y nos quitamos los pinchos

10:50h .- La Bolera

Temíamos que, al ser casi medio día, fuese más complicado cruzar la Bolera. Pero hoy no caen ni mucho menos la cantidad de piedras que cuando subíamos.



11:20h .- Tête Rousse

Llegamos a la altura del refugio, pero continuamos para adelante sin pasar. Descendemos el otro espolón que se queda por debajo del refugio.

 Cruzamos el caos de rocas y nos paramos un momento a reponer fuerzas.

Llevo ya un rato con molestias en la rodilla y van a más. Así que toca medicarse…

13:25h .- Nid d`Aigle

Llegamos por fin a la estación superior del tranvía. Aún nos quedan 3 horas para que salga, así que nos acercamos al refugio con intención de tomarnos unas merecidas cervezas.  


El refu tiene una terraza con vista espectacular sobre el Glaciar de Bionnassay y el Dômes de Miage.  


Alguien comenta que las tortillas del refugio tienen fama. Así que ya tenemos acompañamiento para la cerveza. Pasamos la espera, charlando, estirando, haciendo fotos…  




El tranvía llega y sale puntual. En 1h 30min estamos abajo en Saint-Gervais.Nos despedimos de Manolo en la misma estación, esperando volver a encontrarnos en el Monte.   


Tenemos reservado Hotel en Chamonix para pasar la última noche. Salimos a meternos una buena cena y para la cama.  


Ya solo nos quedaría pasar la mañana siguiente haciendo algunas compras, volver a Ginebra y volar a casa.  


 




Dice el Maestro Sabina: “Al lugar donde has sido feliz, no debieras tratar de volver”

 No quisiera yo contradecirle, pero soy más de la opinión de que, son las personas las que hacen felices los lugares. Pues bien, yo con vosotros, iría al fin del mundo y por supuesto, repetiría!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




No hay comentarios:

Publicar un comentario